1.在双引号中的变量会被转译成具体数据,单引号则是原封不动的显示。

2.null并不区分大小写,null与与NULL是等效的。

3.初始化变量、设置变量等于null、unset()之后的值都是null。

4.unset函数并没有返回值。

5.php支持强制类型转换。格式为(type)$变量名 ,如(integer)$num。也可以使用settype(),例:settype($num,’integer’);

转换成boolean型时null,0,未赋值的变量会转换成false。转换成整型时,浮点型float省略小数部分,字符型以数字开头就截取到非数字前。

6.PHP的7种基本类型:integer,float,string,boolean,array,object,null。

7.检测数据类型函数:is_bool(),is_int(),is_float(),is_string(),is_null(),is_array(),is_object(),is_numeric()

8.define()函数定义常量,defined()函数判断常量是否定义。define(“常量名”,”常量值”,true/flase),最后一项为对大小写是否敏感,默认为false。

9.直接使用常量名输出与使用constant()输出是一样的。

10.预定义常量:FILE,LINE,PHP_VERSION,PHP_OS,以及E_ERROR等。

11.PHP变量是区分大小写的,而常量可以设置对大小写是否敏感。

12.变量名不能以字母和_以外的字符开头。

13.引用赋值,可以理解为指针$i = “a”;$j = &$j;i变化也会引起j变化。

14.引用与赋值的区别在于,赋值是在内存中新开辟一个内存空间来保存,而引用则是给变量的内容在起一个名字。

15.静态变量在函数第一次被调用时初始化,之后不会再次初始化。

16.全局变量可以在程序的任何地方访问,但是在自定义函数内部,需要使用global关键词声明。

17.可变变量使用$$符号。