前言


随着网络速度的大提升,我们日常生活对与互联网的依赖加深,使得家庭用户对于网络质量的要求越来越高,部分家庭的带宽已经达到了 500M,“随便买个百来块能拨号的路由器” 这样过时的言论显然解答不了现今追求生活质量的人们对于该买什么样的路由器这一问题的疑惑。路由器已经成为现代家庭网络的一个瓶颈,那么哪一款路由器可以符合我们的要求呢?

科普知识间


首先,我们得知道路由器是干什么的,以下来自维基百科的定义。

路由器(英语:Router,又称路径器)是一种电讯网络设备,提供路由与转送两种重要机制,
可以决定数据包从来源端到目的端所经过的路由路径(host到host之间的传输路径),这个过程称为路由;
将路由器输入端的数据包移送至适当的路由器输出端(在路由器内部进行),
这称为转送。路由工作在OSI模型的第三层——即网络层,例如网际协议(IP)。

很简单,路由器就是连接两个以上个别网络的设备,并转发他们之间的数据包。使用路由器拨号开启 DHCP 构建局域网就是使用它的 NAT 转发功能,使内网设备可以通过路由器访问外网,而对于外网设备来说,无论哪个内网设备,其显示的都是同一个 ip 地址,只是端口不同罢了。于是我们就找到了它最需要看重的能力- WAN to LAN,它决定了运营商给你提供的带宽你能不能跑满,而不只是宣称的数字。

基本介绍


好用的路由器应该在一个静静的角落,默默的工作,让你忘记它的存在。如果你时刻在关注你家的路由器,看来你家的网络状态出了一些状况,不符合你的预期。带着前面的这些疑问,看看今天评测的这款 Ubituiqi(UBNT)EdgeMax ER-4 路由器,能不能称得上一款好用的路由器。

这款路由器定位企业级,官方宣传点在于外形小巧、性价比高以及超高的每秒包转发。
参数方面:

尺寸 处理器 内存 闪存 数据包转发 重量
229 * 136.5 * 31.1 毫米 4 核 1 GHz MIPS64 1 GB DDR3 4 GB 340 万每秒 0.8 kg

身材尚可,一般的弱电箱都可以轻松的放进去,但是配上如此强大的硬件参数,这样的大小算是非常不错了。接口方面配备一个 console 接口、3 个千兆网口、1 个 SFP 光模块接口以及一个 USB 3.1 接口。

实物开箱


拿到手的一瞬间还是非常惊艳的,整体结构紧凑,黑色的主色调显得大气沉稳,虽然调试好以后就放到机架或者弱电箱了,但还是可以感受到厂商对于产品要求非常严苛的态度。
product-front

可能由于成本控制打造性价比的原因,类似 Switch 上网口上的指示灯被移到了左侧,通电后电源灯依旧是白色的 Ubiquiti 风格,简约不简单。

front-left-light-1

主面板右侧依次为 Console 口、USB3 接口、3 个 RJ45 以及一个 SFP 接口,最右侧的是重置按钮。
front-right-port

由于采用了 Cavium Octeon III 处理器,通过大量的顶部小孔来进行被动散热,所以部署的时候要注意做好顶部的空气流通。
product-up

背面。
product-back

侧面提前打好了孔位,方便接入机架中。
product-side

后部则是简单的电源接口,但是这次配备的是 L 型的电源线,方便了一些特定环境下用户的使用。
product-back-power

简单的开箱作业这样就完成了,外表好看是加分项,但是对于一款路由器来说,实际网络性能的表现才是考核它的唯一标准。

真机测试


说了那么多,到底有没有传说的这么强大,测了才知道。

cpuinfo

meminfo_diskinfo

SSH 进 ER-4 看到的具体信息

包转发作为一个官方的宣传点,高达 340 万个包每秒,我们将使用 iperf3 进行测试。

两台机器分别在 eth0 和 eth1

iperf3 -c (你的 iperf 服务器地址) -l (你要测试的包大小) -P (模拟用户数) -V

注意到 -P 这个参数是你模拟的 client 数,由于不添加这个参数只有一个 cpu 参与工作,并不会到达 100% 的 CPU 使用率,所以我们使用 50 来作为这次的测试参数,包大小设置为 64

iperf3-64-50-1
中间过长就省略截图了。
iperf3-64-50-2
计算下来按每包 64+20 的大小计算,差不多在 410 万左右的转发,比官方的高出不少。

接下来测试大包的转发,包大小设置为 1024。
iperf3-1024-5

起 Webserver 做一个下载测试
php-download

(pic5 用户speedtest 1000m 图片)

总结